Sejarah Desa Grabagan

Sejarah Desa Grabagan tidak terlepas dari sejarah masyarakat (Suku) Grabagan di Kabupaten Tuban. Desa ini sejak zaman dahulu bernama desa Grabagan dengan lurah seumur hidup yang bernama Waidan. Bapak Waidan adalah kepala desa yang dermawan karena sangat terpengaruh oleh gaya kehidupan masyarakat.

Sejak tahun 1942 desa ini sudah didirikan dengan nama Desa Grabagan. Desa Grabagan merupakan desa yang mayoritas desa tergolong miskin dengan mata pencaharian sebagai petani dan buruh tani. Di desa Grabagan banyak terjadi perubahan yang berkesinambungan dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat, salah satunya dengan adanya kegiatan peningkatan pembangunan untuk memberikan fasilitas yang memadai bagi kepentingan masyarakat.